Profil Kecamatan

Sejarah Singkat

Kecamatan Pasekan adalah Kecamatan hasil pemekaran dari Kecamatan Sindang. Kecamatan Pasekan berdiri pada tahun 2006, tepatnya pada 2 Februari 2006. Kecamatan Pasekan sekarang dipimpin oleh Ibu Dedeh Nurjanah Fitria, S.IP. Melalui mekanisme sinergitas kinerja Kecamatan ini, Kecamatan Pasekan yakin akan semakin mendorong semangat kreatifitas dan daya inovasi Camat sebagai perangkat Kabupaten di kecamatannya masing-masing sekaligus menjadi ajang kompetisi secara sehat untuk meraih predikat terbaik dalam memberikan kontribusi bagi upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat khususnya dalam bidang pendidikan, kesehatan, dan potensi perekonomian yang menopang daya beli masyarakat.

Kondisi Geografis Daerah

Luas Wilayah Kecamatan Pasekan sekitar 14.830.127  Ha, membawahi 6 Desa, yaitu

• Sebelah Utara     : Laut Jawa
  • Sebelah Timur    : Laut Jawa
  • Sebelah Barat     : Kecamatan Cantigi
  • Sebelah Selatan : Kecamatan Sindang dan Indramayu

Kondisi geografis Kecamatan Pasekan berada pada ketinggian ± 2 m di atas permukaan laut. Curah hujan mencapai 2.000 mm/tahun dan jumlah hari dengan curah hujan terbanyak mencapai 45 hari. Suhu berkisar antara 21ºC-30ºC. Kecamatan Pasekan pada umumnya merupakan daerah pesisir/pantai dengan bentuk wilayah datar berombak.

Tipe iklim di Kecamatan Pasekan  menurut klasifikasi schmith dan Ferguson termasuk iklim Tipe D (iklim sedang ), dengan ciri-ciri sebagai berikut :

• Suhu berkisar antara 26-36º C;
  • Kelembaban Udara 70-80 %;
  • Curah hujan rata-rata 1019,64 mm/tahun;
  • Curah hujan sebanyak ± 215 hari/tahun

Kondisi Pemerintahan

Kecamatan Pasekan terdiri dari 6 (enam) Desa, yaitu :

1. Desa Pasekan
  2. Desa Karanganyar
  3. Desa Pagirikan
  4. Desa Brondong
  5. Desa Pabean Ilir
  6. Desa Totoran

Luas Wilayah Kecamatan Pasekan sekitar 14.830.127  Ha, membawahi 6 Desa, dengan Jumlah 42 Rukun Warga (RW) dan 143 Rukun Tangga (RT) dengan rincian sebagai berikut :

TABEL PENGGUNAAN LAHAN

DI KECAMATAN PASEKAN